Haute vivace herbacée, buissonnante, l’absinthe montre une teinte gris vert et sa tige droite ainsi que ses feuilles sont couvertes de poils soyeux, qui donnent un aspect argenté au feuillage. Les feuilles fines et longues sont alternes et très découpées. La tige aérienne devient ligneuse, et est produite par un rhizome souterrain. Ce sont le feuillage et les tiges qui dégagent l’odeur caractéristique de l’absinthe. Les fleurs durent tout l’été, petits tubes réunis en capitules jaunes, qui sont suivis à l’automne par des petits fruits, des akènes. L’absinthe se ressème facilement, gardez le contrôle en récoltant les graines si vous ne voulez pas être envahis. Le purin d’absinthe s’utilise au jardin comme insectifuge contre la piéride du chou et le carpocapse, la mouche des semis de haricots, les altises, les pucerons, ainsi que comme fongicide sur certaines rouilles. Il repousse aussi limaces et escargots. Vous pouvez aussi utiliser les feuilles et tiges fraîches pour protéger les autres végétaux. Elle a de nombreuses propriétés médicinales : vermifuge, elle a aussi des actions contre la fatigue, contre les nausées du mal de mer, elle est stomachique, emménagogue (s’utilise pour stimuler l’apparition des règles). On fait des infusions ou des décoctions avec ses feuilles et ses sommités qui se cueillent en début d’été, juste avant que l’absinthe ne commence à fleurir. Très aromatique, elle se prépare en infusion, alcoolisée ou non. En cuisine elle se marie avec le chocolat blanc, avec les viandes grasses.
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