C’est une variété très ancienne, typique du Haut-Quercy et Bas-Limousin (Nord du Lot, Sud de la Corrèze, Est de la Dordogne, Ouest du Cantal). Entre pour une grande part dans la production IGP Noix du Périgord. Elle a largement montré son adaptation au climat de cette région. Il semblerait que ce nom lui ait été donné en l’honneur de Jean-Baptiste Antoine Marcellin de Marbot, Général de Napoléon, natif d’Altillac en Corrèze (tout près de Beaulieu sur Dordogne), région dont la variété serait originaire. Mais rien n’est prouvé et d’autres villages comme Saillac (19), près de Collonges la rouge, en revendiquent aussi l’origine. Le noyer se plante dans presque toutes les régions, mais n’aime pas l’altitude au-delà de 750 m ni les endroits trop chauds comme le Midi. Il résiste aux grands froids hivernaux jusqu’à – 20 °C, mais ses jeunes rameaux verts craignent les gelées printanières au-dessous de 0 °C. Peu exigeant quant à la nature du sol, le noyer apprécie toutefois particulièrement les terrains riches et bien drainés. Le noyer peut atteindre 20m de haut et sécrète de la juglone dans le sol qui peut être toxique pour d’autres plantes. Il est ainsi conseillé de le planter en isolé et éloigné du potager.
Dispo.
40,00€